jeudi 19 septembre 2013

Gratin à LA courgette et aux tomates

Mon amie Laurence a rapporté de la campagne d'énormes courgettes et m'en a offerte une. Evidemment, une seule a suffi à préparer ce gratin. Je ne l'ai pas pesée mais elle équivaut à 3 courgettes moyennes ou 4 petites.


Pour un plat de 22 cm
3 courgettes moyennes
1 mozzarelle
1 gousse d'ail
Sel
Origan


Couper les courgettes en gros bâtonnets. Si l'on utilise de grosses courgettes, retirer les graines. Les placer sur la lèchefrite et laisser cuire au centre du four en position gril, une bonne demi-heure. Les courgettes doivent perdre une grande part de leur eau, sinon on obtient de la soupe et non pas un gratin digne de ce nom. Les disposer dans le plat à gratin. Les napper de sauce enrichie de boulettes, ajouter l'ail écrasé, un peu de sel et de l'origan. Enfourner à 180° pour une vingtaine de minutes. Compléter avec le fromage et laisser gratiner. 


Si l'on met le fromage dès le départ, il cuit trop. Merci Laurence, tout le monde a apprécié.

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