mardi 10 octobre 2017

Pain libanais au zaatar : Mana’ish

Je remonte cette recette afin de participer au concours de Catalina consacré entre autres à la cuisine libanaise. C'était l'occasion de refaire ces galettes bien parfumées, idéales pour escorter du mouhamara par exemple. Cette fois, je les ai façonnées plus petites et obtenu 20 galettes toutes moelleuses. J'en ai parfumé 10 au zaatar et laissé les autres nature. Congelées, elles se réchauffent parfaitement au grille-pain. La quantité de zaatar dilué à l'huile est ici donnée pour 10 grandes galettes. 
















Pour 10 grands ou 20 petits
500 g de farine T55
320 g d'eau
15 g de levure fraîche
10 g de sel
50 g d'huile d'olive
Farine
Garniture
5 cs de zaatar
5 cs d'huile d'olive








Émietter la levure dans la farine avec le bout des doigts, Ajouter, le sel, l'huile et l'eau puis travailler la pâte avec le crochet pétrisseur pendant 10 min. Laisser reposer 1 heure. 


Préchauffer le four à 250°, avec deux plaques légèrement farinées à l'intérieur. A l'aide d'une corne, retourner la pâte, la diviser en 10 ou 20 pâtons et façonner chaque pièce en boule. Laisser reposer encore 10 min. Fariner le plan de travail, poser dessus les boules. Former des disques. 


Mélanger le zaatar à l'huile pour obtenir une pâte assez liquide. L'étaler sur les disques de pâte. Transférer les pains deux par deux sur les plaques brûlantes. Cuire 4 à 5 min, le temps que le bord soit légèrement doré.

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Pour le lien, c'est par ici :  #CataCookingChallenge10. La marraine de cette édition étant la Nonna

5 commentaires:

  1. Merci Isabelle d'avoir remonté cette très jolie recette, tes galettes sont parfaites et je m'imagine le délice et le parfum que le zaatar apporte.
    Il manque uniquement le lien du blog de la marraine, ce mois-ci c'est Marie du blog La tambouille de Nonna - tu peux voir plus dans l'article de défi ici: https://leblogdecata.blogspot.fr/2017/10/catacookingchallenge10-le-theme-doctobre.html
    Merci encore et gros bisous

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  2. Très belles ces galettes délicieusement parfumées !

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  3. De belles galettes une belle découverte pour moi
    Bonne journée
    bises

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  4. Je cherchais justement une recette de pain libanais, merci !!

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